samocity
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اطباق جزائرية تجنن

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

اطباق جزائرية تجنن Empty رد: اطباق جزائرية تجنن

مُساهمة من طرف capitan الإثنين يناير 21, 2008 6:22 am

مشكوووووووورة
capitan
capitan
**(::المدير العام::)**

ذكر
عدد الرسائل : 110
العمر : 34
ماذا تفعل في حياتك : طالب
هل اعجبك المنتدى : رائع
تاريخ التسجيل : 09/09/2007

https://samocity.ahlamontada.com

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

اطباق جزائرية تجنن Empty اطباق جزائرية تجنن

مُساهمة من طرف sousou الجمعة يناير 18, 2008 4:22 am

_شوربة فريك _


المقادير:
500غ لحم من اللافضل يكون غنمى.
بصلة كبييرة
حزمة كسبرة مفرومة( نترك مقار ملعقة اكل للزينة)
اغصان من الكرافس مفرومة
نعناع يابس للزينة.
حفنة من الحمص المنقوع
زيت او سمن
ملح, فلفل اسود, راس الحنوت(بهارات مشكلة)
500غ عصير طماطم طازجة+ملعقتين من الطماطم المصبرة من النوعية الجيدة حتى لا تعطى حموضة للشربة.
فنجان من الفريك.
اذا كنتم من محبين الحار(الشطة) بامكانكم اضافة شوية هريسة او فلفل حار.

فى طنجرة, نضع اللحم, البصل,الكرافس و الكسبرة البهارات و السمنة و نقليهم على نار هادئة لمدة 10 د مع التحريك المستمر .
نضيف بعد ذلك, الحمص و الطماطم و نغمر الطنجرة بالماء الساخن, ونتركها فوق نار متوسطة حتى يستوى اللحم. ممكن اضافة فلفل حار فى هذه المرحلة.
عندما يستوى اللحم, نضيف الفريك, و نتركها حتى يثقل مقامها . ممكن استبدال الفريك بلسان العصفور او الشعيرية.
عند التقديم ترش ب شوية كسبرة مفرومة و نعناع يابس


_طاجين الجلبانة بالدجاج_

المقادير
دجاج حسب عدد الافراد
بصلة كبيرة مفرومة
بزلاء(جلبانة)
2بيض
بهارات(زعفران ,ملح,فلفل اسود.قرفة)
زيت زيتون
بقدونس وليمون للتزيين
الكيفية
نقلي الدجاج مع بصلة كبيرة مفرومة وبهارات(زعفران ,ملح,فلفل اسود.قرفة)و
زيت زيتون


نضيف2 كوب ماء وبزلاء

/ونترك الكل يطهى
ولما يطبخ الدجاج
نخلط بيضتين مع بقدونس ونضيفها للقدر ولا نخلط خليط القدر

نتركها 3 دقائق ونطفئ النار شهية طيبة

هذا طبق ثانى , يحمل ايضا اسم طجين جلبانة, دائما نحضره فى رمضان او فى العزومات

المقادير:
300 غ لحمة مفرو مة(بقرى) او صدر دجاج
بصلة
ملح, فلفل, كركم, بهارات
250غ بازلا
150غ من الجبنة المبشورة
5 بيضات+ بيضتان مسلوقتان و مقطعة الى حلقات للزينة(اختيارى)
ملعقة اكل بقسماط( خبز مرحى)
فى طنجرة, نضع اللحم, البصل, البهارات, السمن او الزيت, نقلى على نار هادئة, ثم نمرق بالماء الساخن, عندما تقترب اللحمة الى الاستواء, نضيف البازلاء, و نتركها حتى تنضج اللحمة و الخضرى تماما, و ينقص المرق. نتركها تبرد ثم نقوم بتفتيت الدجاج فى حال استعماله. نرحعه الى المرق, نضيف الحبنة و البقسماط, و البيض المخفوق. نخلط الكل, و نعدل فى البهارات اذا اردنا.
ندهن الصينية جيدا ثم نسخنها فى الفرن اولا حتى يمكن رفع قطع الطجين بسهولة بعد النضج, و غسل الصينية بدون جهد, نصب الخليط فى الصينية و نزينها بقطع البيض و نخبزها فى فرن حامى حتى تشقر الطبقى العلوية.
يقطع الطجين و ياكل ساخنا او باردا مع السلطة .
ملاحظة:
هنا , المقادير كانت مضاعفة لانة كانت عندى عزومة

_وهذا طحين الفلفل المشوى, من الاطباق المفضلة لدى:_

و نحضره بنفس طريقة طجين الجلبانة, و لكن فى مكان البزلاء, نقوم بالاتى:
نشوى على النار او الفرن, 3 او اربعة حبات فلفل, 3 حبات طماطم ناضجة, ثوم.
عندما تشوى الخضر من كافة الجهات, ترفع و توضع فى كيس بلاستيكى لمدة 10د, حتى يسهل تقشيرها, ثم نفوم بتقشيرها و نزع البذور و تقطيعها الى قطع صغيرة, نضيفها الى المرق و اللحمة باضافة الجبن و البيض و البقسماط كما هو مشروح انفا. و تو ضع فى فرن حامى حتى تحمر من الاعلى.
انا هنا و ضعت الخلطة فى قالب الكيك بعد ما فرشته بورق الزبدة حتى يمكن قلبها بسهولة.

و هنا عملتها زى الباى و خلطت شوية دجاج مع شوية تونة و ضعت 3 بيضات فقط و كانت لذيذة جدا.


هذي اطباق اليوم اتمنى ان تعجبكم شهية طيبة اليكم جميعا

sousou
مساعد مدير

انثى
عدد الرسائل : 31
العمر : 34
ماذا تفعل في حياتك : oui sur
هل اعجبك المنتدى : oui sur
تاريخ التسجيل : 31/12/2007

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى